Institutional Capacity Building

机构能力建设项目流程

多年以来,巴迪基金会一直在农村地区直接开展培训和教育工作。在此期间,基金会目睹了农村居民勇于承担责任,实现当地社区可持续发展的巨大潜能。为了帮助他们释放这种潜能,基金会在2005年推出了机构能力建设项目。该项目的宗旨是促进越来越多的民间组织在中国的建立,并培养他们为当地社区的可持续发展做出贡献的能力。

为了达成这一目标,基金会选出了部分渴望为当地社区服务的个人,帮助他们在家乡建立民间组织,协助他们实现这一愿望,并为他们提供培训机会,他们可根据当地的实际情况和机会,开展环境建设项目或青少年赋能项目。每一个民间组织都会与基金会建立长期的合作关系,并就其所选择的项目接受基金会的长期培训,发展自身的机构能力。因此,机构能力建设项目的核心就是编写教学材料,强化民间组织推动其所在社区进步的机构能力。这种方法更具可持续性,能够以一种在不同环境下轻松复制的方式更深入地将知识和经验整合到课程中去。由于这种方法是参与性的,所以还能够让参与者承担更加积极的角色, 协助他们立即将所学到的知识应用到实践中去。机构能力建设课程围绕执行社会和经济发展项目所必须的七种能力编写:

1.            构建概念框架;
2.            解读社会,制定愿景;
3.            将愿景转化为项目;
4.            以学习的模式开展项目;
5.            招募并配备人力资源;
6.            开发和管理财务资源;
7.            与政府和民间社团建立和维护关系。

巴迪基金会机构能力建设项目的目标,是致力于在中国推动以与政府协同合作为特点,不涉及控制或权力斗争的非营利性组织的健康发展。持续的社会进步是一个复杂而长期的过程,需要所有利益相关者的参与——男人、女人、城市居民、农村居民、企业、学术机构、捐赠者、民间组织和政府。

合作与互惠式学习

基金会和每一个民间组织之间都是一种合作互惠的关系。每一个民间组织都有自己的目标和愿景,根据对当地社区的条件和机会的认识与了解制订并实施行动计划,管理财务和人事资源。基金会的目标,是培养与其合作的民间组织的能力,有效推动其所在社区的社会和经济发展,建立一个充满活力的民间组织网络,并通过这一网络整合与共享知识和经验。基金会不会试图指挥与之合作的民间组织的工作,或是要求他们达到既定目标。相反,基金会认识到,任何可持续发展的组织都是由小到大有机成长起来,在初期出现一定程度的灵活性和模糊性是自然的。因此,基金会力求与每一个民间组织建立一种相互学习和协作的关系。随着这些组织在培养当地社区青少年或农村妇女方面具备更多经验,基金会就可以借鉴这些经验,将其整合到自己的知识体系中去,并通过研讨会、培训资料和技术支持与所有民间组织分享。

基金会目前正与26个民间组织合作,在甘肃、广东、河北、河南、湖南、宁夏、青海、陕西、山西、四川、云南等省多个地点开展环境建设项目和青少年赋能项目。自2005年以来,这些组织已经与中国农村地区的大约9000名项目参与者开展过合作。