16821

妇女参加者

125

项目协助者

176

合作社区

59

合作政府

*数据统计截止2016年底

项目目标

赋能女性

女性拥有巨大潜能,且有强烈意愿运用自己的道德能力为家庭和社区的福祉作贡献。通过教育项目提升女性对男女平等的意识,逐渐提升她们的自信心和参与家庭和社区公共事务的勇气。同时,她们也会开始反思农业生产、孩子教育等重要议题。

创建社区服务文化

随着个人能力的提升,女性也会带动自己的家庭、邻居和社区内更多的人参与到社区服务行动当中。随着理解的深入和行动的逐渐复杂化,她们会开始自发地在社区开展规模大小不一的活动,满足居民兴趣爱好的同时也增进社区的公共利益,在维护乡村文明秩序、保护社区环境、居家养老、社区融合、留守老人和儿童关爱、公民意识教育等方面做出积极探索,逐步建设社区居民积极参与服务和发展的美好文化。

科学知识的应用

环境建设项目也致力于增强与提升妇女应用科学知识的能力。我们避免提供一个技术包给当地人群,而是通过参与式课堂加深妇女对自身社区生态系统的理解,培养她们观察和实验等农业生产中不可或缺的能力,协助她们在当地社区建立和维持可持续的农业生产系统。

妇女大多勤劳而且判断力强,有决心又具有同情心,她们也是孩子的第一位教育者,这些是都是社会进步迫切需要的品质。

项目元素

系列教材学习

社区社会组织提供一个小组讨论和反思的参与式学习环境,协助社区女性们学习以下几本教材:

《构建一个繁荣与和谐的社区》:检视自己的思维模式,理解精神原则在社区发展中的作用和内涵,反思社会发展的进程,提升对个人和社区发展之间的关系和内涵。

《农民的角色》:探讨农民在社会发展中的重要角色,介绍有关生态农业、可持续发展的科学知识。

《在小块农田试验农作物多样性的效力》:引导妇女们用科学的眼光重新看待自己家的农田,并鼓励项目参加者在一块小的试验田里尝试应用学习到的科学知识。

基金会在社区社会组织的项目执行过程中不断累积丰富的经验,目前我们正在根据社区需求开发下一步的学习计划,主要包含小型经济项目发展方面的知识和原则。

社区服务行动计划

紧随课程之后,参加者即有应用课程中学到的知识的机会:启动一个小型的社区行动计划。这一计划是基于妇女自己识别出的社区需求来设计并执行的,一般包含一个个人计划和社区小组计划,这样的服务行动通常会有机发展成为村民主动参与的更加复杂的社区经济和发展项目。

文化艺术活动

诸如传统舞蹈队、编织、刺绣和绘画等文化活动会被当做社区发展项目的起步和补充,促进社区民众之间的友谊、丰富社区生活并保护民族文化。

培养当地协助者

协助者是发展项目中不可或缺的本土人力资源,也是社区发展的催化剂。环境建设项目为那些积极主动并愿意持续为社区服务的妇女提供一个和他人分享项目的机会。她们学习作为协助者所需要的能力、知识、态度和技巧,然后邀请自己的朋友家人开始思考这些社区发展的概念和原则,慢慢地这些女性作为协助者的能力会自然地提升,并能带动更多社区民众主动设计和参与到不同的社区发展项目中。

家庭拜访

社区整体发展需要社区中各个群体的参与,而不单单是妇女群体贡献己力。在对妇女进行能力建设的同时,项目也鼓励社区社会组织拜访妇女的家庭,和她们的家人分享项目作为学习和服务行动的补充,增强家庭和社区的联结。

“之前协助者问我农民有没有可能是科学家,这怎么可能呢?但是现在我看到自己的能力。 农民在种菜的时候虽然用科学家研究出来的种子,但是在管理的过程当中他们自己必须运用科学知识、技巧、技术,在实践的过程当中科学家是帮助不到农民的,农民必须自己去探索,所以他们有可能是科学家。”

 

广西德保大龙屯 焕仙

项目开展过程

社区调研和学员邀请

拜访本地领导、家庭和社区,与不同人分享项目,解读社区现实并组织村民会议和大家介绍环境建设项目,邀请妇女参与。

参与式学习

通常会与那些决定参与的妇女一起磋商学习的时间和地点,根据磋商出的计划在社区内部开展相关教材的学习。学习结束后会制定简单的社区服务计划来应用课程内学习到的概念和原则。

社区回访

学习结束后会不定期地回访社区,拜访参加者的家庭,与她们对话和交流,跟进她们的服务行动计划,识别经验和挑战,鼓励她们继续下一步的行动。

定期反思

陪伴参与者定期以小组形式在社区举行反思会,反思会既可以帮助妇女对课程中的某些概念和原则进行深化,也可以针对过去一段时间的行动总结经验和应对挑战的方法。通过培养大家定期聚会和反思的习惯,促进行动的有机复杂化和持续发展。

识别并培养协助者

在社区学习和行动的过程中,经常有一些对社区服务有强烈意愿的女性积极参与进来,她们乐观、耐心和追求卓越的精神会感染社区更多的民众。因此,这些女性会自然地被社区社会组织邀请学习协助者的相关材料,发展为项目协助者,投入更多时间和精力服务自己的社区。

“妇女们学习以来,对社区,个人,处理家庭内外关系,子女教育以及农业生产方面都能够团结协作,表现出未有的慷概,理解和支持。”

 

云南盈江社区社会组织创始人

相关新闻