36045

青少年累计人数

277

项目激励者

246

合作学校与社区

72

合作政府

*数据统计截止2016年底

项目目标

道德赋能

道德赋能是将道德教育看成一个以提升个人品质和贡献社会发展为双重目的能力建设过程。这是一个特殊的道德培养过程,既不局限于培养具有美德的个体,也不满足于教育出仅仅遵守一套行为准则的“好人”,而是关注个人内在的理智、道德和精神潜力,使青少年在有机成长过程中形成适当的行为动机,发展出自己的智力和精神成长所需要的各种能力,最终为社区发展贡献自己的力量。

语言表达能力

之所以将培养青少年的语言表达能力纳入项目主要目标,是因为我们并不认为青少年对语言的掌握仅仅是一门仅关注听说读写的机械技能;青少年语言能力的提升能帮助他们更好地理解文本,清晰流畅地表达自己的想法,培养准确表达概念的能力。通过这个项目提供的文本与练习,青少年可以获取上述这些能力,逐步学会应用相关的科学、道德和精神概念来分析他们所处的环境,并运用这些概念来提升他们努力促进社会进步的个人信念。

青少年是一个特殊的人群,我们必须用创意的方式将他们吸引到社区服务活动计划中,以培养他们对服务的兴趣和所需的能力。

项目元素

学习系列教材

道德赋能项目的要素之一是必须站在青少年的视角来考虑文本应用,因此学习材料的选择是否符合青少年的兴趣,是否贴近他们的生活以及是否能引起他们的共鸣,形成他们后续社区服务活动的驱动力就显得异常重要。我们在哥伦比亚科学与应用发展基金会的授权下使用了一套致力于推动不同人群参与发展的包含诸多短篇故事的教材。这套教材在其他国家和地区有广泛的应用并被证明是赋能青少年、启动社区活动的一套行之有效的文本材料。该系列教材共有18册,考虑到目前青少年参与项目的时间有限,我们被授权使用其中6本,每本都包含了一个大约15-20个章节的短篇故事。基于对中国社会环境的解读和社区调研的反馈,我们在中国使用了英文文本教材而非中文,同时我们也开发了一本适用于中国青少年的英语辅助教材。

参与式学习环境

参与式课堂去除了“老师”这一代表权威的称呼,和青少年一起学习的成年人被称作“激励者”,激励者的角色是鼓励、协调、澄清和总结,把在课堂中探索概念和原则的主动权交给青少年。激励者在参与式课堂上,通过教材启发青少年内在的美德需求,并营造相应的德育环境,调动和激发人的自觉性、自主性和创造性,促进人的品格发展。目前社区组织会和当地学校合作在课堂开展项目或利用假期时间在社区内开展青少年学习小组。

社区服务活动

服务活动是将教材应用到实践中的最佳载体,也是促进青少年将抽象的道德原则与自己的实际生活结合起来的最佳方式。这也是激励个体参与社区发展的最有效途径之一。当今社会物质主义和个人主义价值观盛行,为青少年释放服务潜能带来诸多挑战。但是恰恰是由简到繁的社区服务活动才能启动青少年参与社区事务的进程。他们通过服务活动学习如何进行集体磋商、如何识别并分析社区的需求和挑战,以及个人如何参与服务活动并为之做出贡献。

艺术活动

参加项目的青少年们不但能够用视觉艺术、音乐和手工艺来表达美,同时也能够发现同伴、父母和老师身上的思想之美、品格之美,以及自己所在社区的自然之美和秩序之美。这些都会逐步地培养青少年对美好事物和完美品质的追求,提升他们识别美丑的能力,在教育进程中确保我们的语言、态度和行为都体现对美的追求,而不会将丑陋误认为是美丽。

激励者培养

建设青少年的道德能力与语言表达能力不是一蹴而就的事情,需要与青少年长期的合作与陪伴。因此,识别社区内的激励者就成为该项目不可或缺的要素之一。激励者的角色对于青少年来讲,类似于老师或者朋友,但也不是传统的师生关系。我们开发了一个培养青少年项目激励者的教材,社区内的老师、学校辅导员、升入高中或大学的青少年以及大学生和社区青少年工作者都是这一项目的潜在激励者资源。

“学习这门课程,让我懂得了如何向他人学习,互相交流,能够让我大胆的发言,对自己有了信心,正是因为我看了自己的变化, 让我更有信心参与社区服务中。”

 

宁夏西吉青少年 马如兰

项目开展过程

社区调研与解读

拜访社区内的中学以及青少年家庭,和他们分享项目,推动以青少年的道德教育、参与社区建设的角色等为主题的对话,解读青少年面临的挑战,学习不同教育者的工作经验,寻求这一项目在社区开展的空间,然后给青少年分享项目并邀请他们参与。

成立社区青少年小组

秉着促进社区发展的愿景,社区社会组织依托当地社区,邀请青少年参与社区小组的教材学习,并根据项目理念和要素逐步推进项目在社区的拓展。

与学校合作开展项目

在中国,大部分12-15岁的青少年都在学校学习,因此与学校合作就成为项目一个主要的合作空间。社区社会组织与学校的合作形式根据不同地区或学校的需求而有所变化,具有多样性,一般会利用自习课、活动课等时间开展项目。青少年的后续服务和艺术活动也基本是以班级或者学校社团为单位有机地展开。

开展服务活动

在教材学习的过程中,社区社会组织的激励者们也开始鼓励青少年应用学习到的概念和原则,集体磋商,主动识别社区的需求,并制定力所能力的服务计划,尝试将道德原则应用到实际服务行动中。随着服务经验的增加,服务也逐渐内化为青少年社区生活的一部分。

定期反思会

在参与社区服务和学习的过程中,激励者会邀请青少年定期开展反思会,一起分享总结经验,磋商如何应对挑战。反思会也提供了集体讨论的空间来应用教材中的精神原则。

家庭拜访

青少年的道德能力提升与家庭有着密不可分的关系,因此在项目执行过程中定期的家庭拜访或邀请青少年的家长一起反思和分享非常重要,这也成为项目十分重要的一环。

“在这个项目中有几个概念印象特别深刻:分享,交流,陪伴,社区福祉的促进者,我想我今后可以尝试不同的方式,让学生不再觉得自己是无知的,而是和他们一起思考社区的未来发展所需要的知识和能力。”

 

湖南岳阳英语教师  易丽

相关新闻