56566

项目辐射人数

158

激励者/协助者

28

社区社会组织

4

区域小组

*数据统计截止2016年底

机构能力建设项目介绍

巴迪基金会在中国农村或城郊社区识别出有谦卑学习态度和强烈服务意愿的个人,通过一个包含发展领域理念框架的教育系统和种子基金的支持系统,最终帮助这些个人在自己的家乡成立一个致力于当地社区物质和精神平衡发展的社区社会组织。

需要注意的是,这些成立的社区社会组织并不是巴迪基金会的分支机构。通常,在基金会的陪伴下,在机构的各项能力有机发展至成熟后,基金会与这些组织的关系会自然发展为学习伙伴的关系,一起携手推进发展进程。

机构的价值是以全新的模式来促成及维持社区民众间爱和团结的生活。

项目影响力

社区社会组织是与巴迪基金会合作、致力于发展社区民众能力的基层非营利组织。在基金会的陪伴下,它们逐渐学习如何建设社区民众的能力来推进社区发展。它们通常从一个为农村女性或青少年人群设计的教育项目起步,鼓励大家从进行简单的社区服务开始,逐步学习和培养识别社区需求、集体磋商并达成共识以及集体行动和定期反思的能力。

项目开展流程

识别社区社会组织启动者

通过电话会议、区域学习小组、主题研讨会等不同形式与对农村发展有强烈兴趣并愿意到基层开展社区服务的个人分享巴迪基金会的项目、工作理念和工作方式。我们并不想将这一环节看成传统意义上的面试;这是一个通过分享与交流促进了解、加深理解的过程。我们期望最终能识别出具有强烈服务热情和意愿、面对挑战不屈不挠、善与他人合作的潜在启动者。

参加初期培训和实习

在邀请潜在启动者进入全国研讨会的环节,我们设计了一系列的培训版块与参加者分享:发展思想沿革、构建发展机构工作的概念框架、能力建设项目设计理念和实施以及中国非营利组织相关政策等。在学习之余,我们也将邀请这些潜在合作伙伴到与基金会合作的社区社会组织进行观摩实习,学习项目在基层的执行。这一过程共计需要10-12周的时间。此后,基金会将通过磋商进一步邀请潜在合作伙伴进入到下一环节。

申请种子基金会并创建基层社区小组

最终确定开展项目的潜在合作者将正式与巴迪基金会签署合作协议并由基金会授权项目合作。在此阶段,潜在合作伙伴会解读当地社区环境,拜访当地合作伙伴,并从基金会申请种子基金开始在当地尝试开展建设项目或青少年道德赋能与英语教育项目。值得注意的是,每个潜在合作伙伴只能选择上述两个项目之一开展,项目小组的开展数量以及项目选择会根据基金会的总体战略规划确定。

项目小组与巴迪基金会的合作起始期为一年,这一年会被视为合作的尝试阶段,在项目合作一年后经过双方的磋商和评估决定是否要继续开展合作。

持续陪伴并相互学习

与基金会的合作伙伴和陪伴关系在这一阶段正式建立起来。在基金会的陪伴系统中,机构将更具体和持续地学习发展项目的理念和执行,并参加每个项目的区域研讨会贡献和学习经验。随着其能力的发展,机构也需考虑到自身筹款能力与对外合作的能力。机构将逐渐发展为一个在中国政策框架下正式注册的社区社会组织。

随着机构的日趋成熟,与基金会的关系也会由比较高频率的陪伴逐渐转变为学习关系,这些机构的经验将更多贡献于基金会的教材发展、案例撰写、社会对话以及知识分享的工作中。

“好的东西可以改善人生命的品质,我很开心在这样的组织服务,希望通过我的努力让更多的青少年从中受益,我也会快乐地在这条的服务道路上走下去。”

 

河北省武邑县春风青少年能力发展中心激励者 李红

机构能力建设项目要素

构建一个不断演进的概念框架

概念框架决定我们开展工作的社会和精神空间。这个框架并不是固定的、僵化不变的,而是一个有机的实体,不断被从学习、行动和行动反思中获得的新经验和新观点重塑和改变。随着我们在社会和经济发展方面的经验的增多,概念框架中的很多元素也会进一步完善、清晰化、并得到拓展,继续指引我们的行动。

解读社会现实并形成愿景

在参与社会行动时,任何一个机构都不是在真空中运行的孤立实体,而是在社会现实的背景下运行。机构需要对社会的性质和现状、面临的挑战、获得的资源、运作的机构、影响社会的力量和人们的能力等形成自己的理解。解读社会并非要了解社会的各个方面,主要涉及的是社会现实中与机构要开展的特定活动相关的方面。另外,了解社会现实并形成愿景并不是一个理论上的过程,而是根植于行动的。对社会的认知和机构愿景的形成都源于对这一领域的认知和经验。

将愿景转化成项目

机构的愿景来自于对社会现实的解读。除现实解读外,机构还需要识别一个具体的项目来将愿景转变为切实有效的行动。在这一过程中,机构将设计行动路线来有效组织工作。“行动路线”是机构工作的主要组成部分,包含一系列的活动和目标。它们相互补充、支持、促进,以一种连贯系统的方式提升机构的项目执行和其他各项能力。

以学习的方式开展行动

开展社会和经济发展项目,我们需要采取一种以学习为特征的系统方法。学习型组织将会避免两个极端:一方面是可以避免随意、割裂、分散的几乎毫无计划的活动;另一方面也可以避免几乎完全专注于计划而很少开展实践活动的状况。要在两种方法之间取得平衡,就必须根据概念框架中的所有元素进行磋商、行动和反思,学习这一领域的知识,不断将这些元素整合在一起,形成一种学习型的运行模式。

筹资和财务管理

为本地社区的改善和进步做出贡献还需要物质资源,这些资源需要应用诸多科学和精神原则来进行管理和应用。一个重要的指导原则是:尽可能把物质和财务资源作为推动我们工作核心的赋能和能力建设进程的手段。虽然巴迪基金会在机构启动初期会提供相应的种子基金,防止机构因为财务资源的紧缺而脱离核心行动路线和概念框架,但是随着机构的经验积累,在基础比较稳固之后,我们也积极鼓励机构在自己的能力范围开展筹款工作。

培植和配置人力资源

储备相关能力并能够全力以赴支持和开展机构工作的人力资源对于任何参加社会和经济发展项目的机构都至关重要。因此在任何发展阶段,都应当把培养人力资源当作组织的核心要务。在组织发展的最初阶段,需要建立一个具有相同思想、愿景和视角的人组成的小组,通过磋商、行动和反思进程开展一个或多个行动路线。刚开始,这些人极有可能参与到机构工作的各个方面。随着机构工作的规模和复杂程度的增加,机构人力资源也会变得越来越专门化,这个时候需要具备不同才能和技巧的人力资源推动机构工作的发展。

构建对外合作关系

任何一个开展社会与经济发展项目的组织都需要与政府、企业、在社区工作的学术机构以及非营利组织构建合作与对话关系,主动理解所在地政府和国家的相关政策框架。机构不仅需要积极分享自己开展的项目,同时也需要持续尝试更多层面上的对话与合作,鼓励社会中不同的参与者积极为当地社区做贡献。

“我感到最欣慰的是村民们能够将这些精神原则运用到日常生活中,新的价值体系不仅影响个人和家庭,也影响整个社区。逐渐地,越来越多的人参与进来。我相信这些项目内容是激励村民以实际行动发展自身社区的关键因素。”

 

云南省丽江市古城区合和家园社区学习服务中心启动者 关学宝

相关新闻