(中文) 巴迪基金会北京代表处高级运营总监周鹏受邀参加招商局慈善基金会伙伴交流会

2016年3月16-17日,巴迪基金会北京代表处高级运营总监周鹏受邀在深圳参加了招商局慈善基金会在深圳召开的2016年年度伙伴交流会。来自于19家机构的25为致力于农村社区发展和减贫的非营利组织代表围绕乡村文化建设,农村社区发展等议题进行了深入探讨。

在为期两天的交流会上,不同组织和业内专家围绕乡村发展开展了三场专题讨论,分别就“文化视角下的乡村公共事务”,“市场的力量和局限”以及“知识赋权与中国公民社会发展”等发展领域的相关议题开展了主旨发言,评议和讨论。不同组织在不同的议题领域内结合自己的实践做了反思和分享,大家提出在乡村发展这一领域内,市场,政策和文化的交织影响下,究竟如何才能发挥NGO本身的作用真正帮助农村社区的发展,只靠单一的因素干预显然是无法解决如此复杂的议题,在宏观视角方面,外部介入和内部赋权,NGO与村民信任的建立以及非营利工作的专业性都是值得反思的议题,另外在中国农村发展的领域内如何开始建立不同领域的社会探讨和对话以产生知识是目前急需应对的挑战之一。

周鹏结合巴迪基金会过去二十多年在农村发展领域的探索,强调了人力资本的重要性以及社区内部的人,机构和社区本身的互动,而就能力建设这一概念和策略本身的理解也需要业内更进一步的对话和反思。发展议题本身是复杂并且动态的,学习模式是该领域极为重要的方法论,只有在行动反思的基础上基于经验产出知识,才能够学习到如何更好地在这一领域持续开展工作。