农村妇女

在中国农村,除了担当教育子女和家庭管理的重要职责外,妇女还通常是农业劳动和农业企业的主力军。尤其是在近年来,大多数情况下,男人都在城市工厂和建筑工地上班,妇女被留在家乡管理生产和家庭事务。她们的决策对其所在的家庭、社区和环境的福祉具有重要影响。巴迪基金会的环境建设项目通过为农村妇女提供教育和培训机会来挖掘他们的巨大潜能。

培养创新精神

2000年以来,巴迪基金会及与其合作的民间组织一直将工作重点放在通过设计和实施环境建设项目帮助中国农村妇女开展能力建设上面。环境建设项目的最大特点,就是项目在培养农村妇女对社区发展的主动精神和主人翁态度方面的示范作用。环境建设项目并不只是为农村社区提供技术支持、物资和服务,而是努力通过教育课程提升参与者推动社区进步的能力、知识、技能和态度。

环境建设项目致力于帮助农村妇女认识到她们也能为改善自己的社区做出宝贵的贡献,并为农村居民提供开展相互协作,促进社会和谐和社区繁荣所需的决策和能力建设的工具。此外,这个课程还强调科学概念和原则,比如生态平衡和可持续发展的农业生产系统的重要性。参与者会发展出改进不同技术和方法,以满足本地社区环境所需的工具和认识,或是提出新的技术,协助他们为社区创造繁荣。

积极影响社区发展

监测和评估显示,环境建设项目的参与者已经开始在家庭和社区更多地承担决策职责——包括协助组织家庭成员和乡邻开展造福整个社区的行动。她们还拥有了获得技术资源所需的信心和认识,甚至开始在自己的生产体系中使用全新的和创新的方法。环境建设项目的参与者:

  • 采取创新技术,利用更加可持续发展的农业措施;
  • 减少使用农药和化肥;
  • 采取措施美化和净化物理环境;
  • 更多地参与社区和家庭决策;
  • 创立小企业,更愿意去争取贷款来协助实现自己的商业目标;
  • 开展有用的项目,比如修建桥梁,改善乡村的对内对外交通,或是为乡村引入自来水;
  • 协助政府资助活动,推广可持续发展措施,比如建设温室或沼气。

截至目前,巴迪基金会已经通过环境建设项目直接与15625多名农村妇女合作。2007年,基金会调整了方式,开始致力于在中国农村推动由当地人创办和专门实施实施环境建设项目的民间组织。基金会目前已经与13个民间组织合作,在甘肃、河北、河南、宁夏、陕西、青海和云南等省份实施环境建设项目。这些民间组织共计对近5983名参与者进行了环境建设项目培训。

Comments are closed.