青少年

正如很多业内专家所指出,中国在享受经济快速发展的惠益的同时,也面临着众多的社会挑战。中国乃至全世界快速变化的社会环境让很多人对自己的身份、未来以及社会地位产生了质疑。尤其是年轻人,更是对自己的生活和决策标准感到茫然。巴迪基金会并没有将年轻人视为周遭社会力量的软弱的牺牲者,或是需要畏惧的“危机”人群。与历史上所有时代一样,只要给他们恰当的引导,年轻人也能成为推动社会进步的强有力的资源。正是基于对这些挑战和潜力的认识,巴迪基金会及与之合作的民间组织于2005年开始实施青少年赋能项目

为释放青少年的潜能

青少年赋能项目旨在释放12-15岁的青少年推动当地社区社会和经济发展的潜能。根据全世界各地的乡村发展经验,基金会认识到,这个年龄段的年轻人经常会对推动当地社区的发展表现出极高的热忱。这些“青少年”还没有成年,但却已经不再是孩子。他们经常会就身边的社会以及肆虐全球很多地区的贫困、不公平以及环境污染等现象展开深入的讨论。有鉴于青少年的这一潜能,巴迪基金会开展了青少年赋能项目,旨在引导这一特殊年龄段的青少年建立有助于他们更好地服务当地社区的道德观念、习惯和态度。

提高感知能力和表达能力

 

青少年赋能项目的课程以英语教授,以便于提升学生的英语能力,协助青少年提高语言表达能力,对乡村社区所面临的挑战的理解能力,以及与当地社区的其他人开展磋商和协作,推动社区可持续发展的能力。项目参与者可以获得宝贵的技能,让他们能够观察本地社区,甄别本地需求,设计并实施有助于推动当地社区社会和经济发展的服务项目和活动。此外,这个课程还专注于提高参与者对道德准则的理解和应用,比如:友善待人、服务社区、诚实坦率、值得信赖、慷慨大方、以及与家人、朋友及邻居保持团结和谐的重要性。强调道德准则的目的是鼓励青少年服务他人,为社区服务投入时间和精力。

这个项目主要通过与学校合作实施,可以作为教学内容,也可以作为课后活动。项目实施组织会寻求教师、学校领导以及相关政府机构(比如教育局)的投入、建议和协作。有些实施组织还会与高中学生或大学学生合作,让他们在自愿的基础上为青少年担任指导和合作工作。事实证明,这一方法非常有效,既促进了年长学生的个人发展,又实现了青少年赋能。

尽管这个项目仍处于初级阶段,但其对青少年的影响已经开始显现出来。这一点,从这些青少年更加清晰的目标感和方向感,以及他们为当地社区实施和开展的服务活动就可以看得出来。

巴迪基金会与民间组织密切合作,与甘肃、广东、河北、湖南、宁夏、陕西、四川和云南等省的学校和地方社区合作开展青少年赋能项目。巴迪基金会目前正与15个民间组织合作,实施青少年赋能项目。自项目启动以来,一共为8000多名青少年提供了培训。

Comments are closed.