故事

云南省某村的修桥

横隔村子与田地的河流

在云南省,一个由四名妇女组成的小组在参与了环境建设项目的课程培训后,立即将所学知识应用到实际行动中。环境建设项目课程的特点之一是,在课程即将结束时,所有的参与者自愿组成小组,并运用课程中所学的概念制定小组行动计划。小组团队就村子里的需求进行磋商,然后一起为改善当地的社区采取行动。这个有四位成员的小组在磋商村子里的环境问题时,她们意识到村里的一条河割断了村民去很多块田地的路。村民们每天都得去地里干活,可是因为没有桥,必须绕行很长的路才能到河对面的田地里。对这四个人的团队来说,显然这是需要解决的问题但同时又是一个挑战,因为之前没有人尝试过。

项目参与者与村民共同修桥

课程学习结束后,这四名妇女马上开始实施她们修桥的行动计划。她们需要在河对岸修建一块坚固的石基,还要找一些粗大结实的竹子来铺桥面。开始行动后,她们的坚定和勤奋其他村民看在眼里。随后,村里的男人再也不能洗手旁观了,其中四个男人也参与进来,和这四名妇女肩并肩地劳动。很快其他所有的村民也都参与进来。终于,每个人都见证了他们的劳动果实——一座很坚固且非常实用的桥。

村民测试竣工的桥是否坚固

Comments are closed.