Learning About Impact – Dali Junior Youth Service Project

2010年9月,巴迪基金会在云南大理所支持的其中一个民间组织,大理明惠青少年教育中心开始在大理市海东镇海东初中开展青少年赋能项目项目培训。此次青少年赋能项目项目培训对象是海东初一学生。培训初始先进行了英语辅助材料的学习,然后再开始学习教材《Breezes of Confirmation》(BOC)。2011年5月,学员们正好在学习BOC的第二课,在协助者的引导和启发下,海东镇尊庄村的青少年们磋商决定打扫村子的公共厕所。在服务活动开始之前,学员们对此次活动的相关事项进行了磋商。

学员在清理厕所里的垃圾

尊庄村总共有15位青少年参加了打扫公共厕所的服务活动。打扫公共厕所是一件很脏很累的活动,不过同学们还是坚持把厕所打扫的干干净净。赵丹同学开始觉得参加服务活动很兴奋,很想参加。但是她没有想到打扫厕所那么脏,她和同学一起进去打扫的时候,她很想吐,然后从厕所出来了,后来她发现同学们都还在打扫,她觉得应该回去打扫,然后又回厕所。看着同学们的坚持,她又再一次进去厕所,这次她能忍受,并坚持和同学们一起打扫完了厕所。

在同学们的共同努力下,公共厕所很快被打扫完。在打扫的过程中,大家不仅感受到了服务活动所带来的快乐,而且领悟了到团结与相互鼓励的力量。

其中一个参与者在她的感想中分享了服务计划如何令她领悟助人为快乐之本的道理:

在本次服务活动中我的收获是帮助别人,乃快乐人生之本,启发是帮助别人并不是一件困难的事,在别人需要你的一双双手时,你只要伸出你一只缓助的手就能感到快乐。

两个女生在拎清洗厕所用的水

本次活动虽然是打扫厕所,而且厕所也不是我们村的,还很脏,但是同学们都很积极的带上了自己的工努力地做好学生的好榜样。在本次活动中我感受了帮助乃人生快桨之本的道理,在和老师一起到尊庄村,又一起打扫,一起分享我们的快乐,我又感受到了家园的味道,老师的积极令我们的爱心涌起了,我们向她学习如何帮助别人。在活动中,当我们正在打扫,一位老太太进了厕所,看见我们在她的小区服务,高兴极了,她还说:「将来这些学生一定能够考上大学。」听了之后我们个个都高兴极了。老太太的话令我们的爱心更澎湃,使我们更认真的为小区服务。现在的我更有信心,期待下一次的活动「为小区服务」。

另外一位参与者表达了这次经验如何改变她的看法及影响她的行为:

学员在清洗已清理完垃圾的厕所

此次服务活动我的收获启发是:虽然在打扫的过和中,很累也很辛苦,有时还有很多令人恶心的垃圾废物,但是看到我们一起打扫出来的厕所和街道,是那么干净的时候,心中不由得产生了自豪和一丝丝的快乐,为此我想起自己随手乱扔垃圾的习惯是多么愚蠢,也想起父母在外打工时的辛苦和累,他们每天都这样,都没说过一个累字,他们是多么的辛苦,我们应该在家帮助他们做家务活,让他们多休息。我觉得我们的村子里应该多做这样的服务活动,帮助村子里的人,打扫卫生,美化家园,这不仅帮助了别人,也能令自己快乐。看到别人脸上的笑容,自己是多么的高兴,也许这就是帮助别人所获得的。我愿意付出自己的辛劳来换取快乐,我爱帮助別人。