巴迪基金会北京代表处成功举办 “农村社区发展中农民的角色”圆桌会议

8月10日,巴迪基金会北京代表处在中华慈善总会举办了“推进农村社区发展中农民的角色”圆桌会议。巴迪基金会总裁罗兰,巴迪基金会北京代表处首席代表安小雨,国务院扶贫办外资项目管理中心国际合作处处长刘胜安,中华慈善总会副秘书长张心国,中国国际民间组织促进会秘书长黄浩明,清华大学非营利组织研究所助理教授何建宇等结合各自的工作领域就“农民在农村发展中的角色”这一议题发表了自己的观点和看法。同时,与巴迪基金会合作的3个基层社会组织和项目小组的成员也分享了自己在农村社区开展项目的经验和面临的挑战。

巴迪基金会总裁罗兰强调了基金会的核心是发展人力资源,如何在农村社区培养当地的人力资源使他们参与自身社区的发展是基金会这些年一直探索的方向和领域。巴迪基金会致力于提升农村社区个人和机构的自我发展能力,从而推动当地社区的发展。中华慈善总会副秘书长张心国主要从个人在农村工作的经验和体会阐述了对农民赋能的重要性,同时也希望“中华慈善总会巴迪社区发展基金”能够更好地与基层社区合作发挥更多的作用。国务院扶贫办外资项目管理中心刘胜安处长主要从中国扶贫策略的探索和发展总结出未来中国扶贫的发展一定要重视农民自我发展能力的提升,一定要发挥农民在农村减贫和发展中的主体作用。中国国际民间组织促进会黄浩明秘书长就目前中国农村社区组织在发展中的经验,面对的挑战和发展对策做了实例分析。与巴迪基金会合作的河北、宁夏和云南的社会组织和项目小组,他们的创使人都来自中国贫困地区的村民,在过去的几年里,他们一直致力于在自己的村庄开展农民能力建设的项目,在圆桌会议上,他们就自己在农村社区执行发展项目的经验和挑战做了总结和分析。

在自由讨论环节中,在农村基层工作的项目小组成员就机构注册,和政府的沟通以及组织和动员群众参与等问题与参会嘉宾进行了讨论和沟通,刘胜安处长从政府政策和基层政府职能的角度就基层农村工作中遇到的问题分享了自己的经验,清华大学NGO研究所的何建宇教授对巴迪基金会机构能力建设项目的策略和框架非常认同,他认为目前政府越来越重视社会组织的力量,对基层农民对社区发展做出的贡献非常感动,也对未来中国社会组织的发展抱有积极乐观的态度。

本次圆桌会议是巴迪基金会北京代表处首次尝试搭建一个分享和对话的平台,使参与社区发展的农民与政府机构、社会组织、学术领域共同探讨农村发展的经验,未来我们还将尝试搭建更多的平台与相关领域专家就中国农村社区发展的议题分享和交流。

Comments are closed.