巴迪基金会“道德赋能与英语教育项目”2017年基层社区组织潜在启动者培训在京圆满完成

2017年4月3-7日,来自广西、云南、新疆、山西、陕西五省的八位基层社区组织潜在启动者与巴迪基金会的同事们齐聚北京,以参与式的小组学习形式,共同探讨怎样推进社会物质与精神的平衡发展。这八位潜在启动者是由巴迪基金会的同事在过去几个月中通过广泛分享、持续对话而识别出的,他们具有服务家乡的意愿,热心为推动家乡的平衡发展贡献力量。在接下来的三个月内,巴迪基金会将在其中识别出部分启动者,支持其在当地社区成立基层社区组织。

实习培训照片

五天的研讨会,大家先从世界范围内二战后的发展思想沿革开始,探讨发展领域的相关思想和实践。在总结前人几十年经验的基础上,大家学习到当地人的参与、基层组织、社区推动者在发展项目中的重要性。在这样的大背景下,以12-15岁青少年为目标人群的“道德赋能与英语教育项目”被引入,项目旨在以学习和服务齐头并进的方式,培养青少年的双重目的意识——在个人发展的同时推进所在社区的平衡发展。除了介绍项目目标、元素外,这次的研讨会还邀请到巴迪基金会的两个基层合作伙伴——山西省晋城市泽州县新园青少年赋能发展中心和云南省丽江市古城区索路青少年培训学校——的负责人现身说法。她们用自己的真实案例与实习生们分享了创建基层机构、与学校和社区合作开展项目的过程,以及在这个过程中的不断反思进步。

在最后的总结分享环节,实习生们分享了自己五天来的感受,“‘与志同道合者一起,用基层机构搭建一个平台,与青少年们一起,在学习和服务中为推动社区的发展贡献出自己的力量,创造更美好和谐的生活。’是这些天培训后心中最明确、最坚定的目标。”

接下来的两周,八位潜在启动者将会回到自己的家乡开展社区调研,识别在家乡做项目的社会空间。

Comments are closed.