巴迪基金会受邀参加中国妇女减贫与发展论坛

12月3-5日,巴迪基金会与其基层合作伙伴——云南省丽江市古城区合和家园社区学习服务中心,受邀参加在四川成都举办的中国妇女减贫与发展论坛暨第二届中国民间公益慈善妇女峰会,并在会上做主题分享。

       自1995年世妇会举办以来,中国民间组织在妇女减贫与发展领域取得了巨大成绩,其中得失经验值得及时总结。2016年,作为“十三五”时期脱贫攻坚开局之年,怎样将性别视角纳入减贫发展、精准扶贫的过程,是值得社会各界共同探索的问题。在这样的大背景下,中国妇女减贫与发展论坛在高小贤、杨团、郭虹、谢丽华、黄奕、陈一梅、翟雁、刘小刚、郑冰等前辈和从业者的倡导和发起下,由四川省尚明公益发展研究中心、西华大学马克思主义学院承办,广邀四川境内及全国各地、海峡两岸的领域内从业者,齐聚一堂共同探讨妇女与减贫发展。经过两天的会议主题分享和对成都城市河流研究会项目村的实地探访,与会者共同参与撰写了峰会共识,着重强调了妇女群体增权赋能的重要性、妇女在代际减贫中发挥的关键作用、对妇女组织应有的政策支持,及对本土妇女减贫经验的及时总结和传承等。

       巴迪基金会一向致力于通过赋能当地人来推进农村社区发展。秉承着男女平等的价值观,识别到农村妇女身上的巨大潜力,基金会于2001年启动了以农村妇女为目标人群的环境建设项目。通过一系列自主研发的教材、参与式的学习方法和自主磋商的服务活动,妇女们在学习的过程中逐渐转变旧有的思维方式,不再盲从和自卑,而是意识到自己身上蕴藏的巨大潜能,并敢于通过集体磋商和行动把潜能释放出来,不仅积极推动自身家庭发展,还投身于社区物质与精神的平衡发展。由于认识到远程执行项目而造成陪伴无法持续有效,基金会于2005年启动机构能力建设项目,通过识别当地有服务意愿的个人,在种子基金和教育系统的支持与陪伴下,鼓励其在基层社区成立机构,具体执行环境建设项目。

作为巴迪基金会机构能力建设项目的合作伙伴,云南丽江市古城区合和家园社区学习服务中心已经在当地社区开展了8年针对农村妇女的能力建设项目。该机构创始人关学宝在本次论坛对过去的经验做了梳理和分享。通过多年实践,他学习到发展项目初期对农村居民开展能力建设教育项目是一项有效的举措,村民在这一进程中开始逐步理解参与、平衡发展、有机成长等农村社区发展的理念,后续就会较为主动地思考如何为社区做出贡献并付诸行动。关学宝还回顾了在保吉村的项目开展历程,从初期入村开展能力建设教育项目,到村民自发启动集体磋商并开始主动组织服务活动,一直到当地协助者的涌现并带动大家集体探索经济项目,这一有机发展的进程使村民对社区的发展逐渐有了主人翁责任感并做出更进一步的行动。

在为期两天的会议中,来自妇女和发展领域的专业人士都分享了自己在这一工作领域的经验和挑战并通过不同主题的平行论坛有更多的互动。据了解,第三届论坛将于2017年在广州举办。

Comments are closed.