巴迪基金会与社会资源研究所启动开展“农村减贫与发展经验研讨和对话”项目研讨会

减贫和发展一直是中国公共政策最为关注的部分之一,在过去30年的发展进程中国政府在这一领域也做出了巨大贡献。随着社会和经济的急剧变革,减贫和发展工作在政府主导的框架下也变得越来越多元,经验也愈来愈丰富。为了推进政府相关部门、企业、学术、国际组织、中间组织和社区基层组织等不同部门对这一领域的经验总结和反思,巴迪基金会与社会资源研究所共同设计并计划开展“农村减贫与发展经验研讨和对话”项目。

社会对话照片

经过前期筹备,项目第一次研讨会于4月2日在巴迪基金会北京代表处的会议室进行。本次研讨会邀请到了巴迪基金会的基层合作伙伴——云南省丽江市古城区合和家园社区学习服务中心(下称“合和机构”)——的负责人关学宝,分享其机构在当地保吉村八年来开展环境建设项目(注:巴迪基金会设计开发的针对农村妇女的能力建设项目)的经验。与会者既有来自中国农村发展领域的一线实践者,又有来自社会学界研究公益慈善的学者,共计13人。

合和机构自2008年进入保吉村后,一路陪伴当地妇女学习环境建设项目教材、自主磋商社区服务活动、培养和谐的人际关系,并于2010年开始尝试集体经济项目,以流动资金、互帮互助的模式,与妇女们一起探索出一条推动社区物质与精神平衡发展的道路。“没觉得自己在做多么大的事儿,只是跟妇女们一起探索,好奇接下来会发生什么……”关学宝如是说。

关学宝的分享激发了大家对于“陪伴”一词的讨论,“什么是陪伴”“怎样陪伴”“陪伴有终点吗”……。在注重量化、见效快的慈善大背景下,“陪伴”“能力建设”“当地人的参与”等概念逐渐流于形式。“农村减贫与发展经验研讨和对话”项目旨在通过具体的案例,重新激发大家对于这些重要概念及其如何在实践中应用的探讨。

除了“陪伴”,大家在此次研讨会中也讨论了有关“经济项目”“市场能力”“筹款”“自我造血能力”等议题。作为“农村减贫与发展经验研讨和对话”项目的第一次研讨会,巴迪基金会与社会资源研究所将在此次经验的基础上反思总结,为接下来项目的开展积累经验,预计2017年还将进行三次研讨会。

Comments are closed.